2014年3月24日 星期一

2014/03/23_穿鞋椅製作_Part6_與木工車床之木料準備

一直沒有動力將這張已經做了快一年的楓木穿鞋椅完工,一方面可能是做這張椅子老是不順遂,另一方面是可能是跑去玩車床了,車床可以很快地做出一個作品,但是,細木作就是慢工出細活。

想說再怎麼不順,還是要將它做完,告一個段落才行,所以今天(3/23)一早還是搬出它繼續施工,




之前做到利用手提線鋸機,鋸出椅子腳的弧度,由於是分開兩次鋸切的,造成不一致,也由於楓木比較硬,也鋸切得不好,傷痕累累,所以還要在整修一下。先將這兩塊木板利用木工夾夾住一起加工,




要如何整修呢,搬出之前所買的Woodriver擺盪軸心式砂磨機來磨修,




首先要裝上塑膠軸心與砂帶,就必須要有這些華司配件,




在軸心先放入最大的鐵環,用來撐住膠頭的,




再放入所要使用大小的膠頭,




在依序放入較小的華司,並輕輕鎖上螺絲,




套上相對應大小的砂帶,鎖緊螺絲,即可以讓膠頭撐緊砂帶,




最後放入合適大小的紅色膠環,就算安裝完成了。




開電就可以開始砂磨了,其砂磨時,除了軸心砂紙會旋轉之外,其軸心還會上下擺動。
PS:使用時要特別小心手指頭不要靠近這個砂紙軸(砂紙是#80),其轉速還是很快的,手指被磨到的話,可是會脫掉一層皮的。




不一會功夫,就將之前的加工痕跡給磨平,




再來要鑿椅腳的榫孔,所以搬出桌上型角鑿機來鑿榫孔,




今天要用的是1/2"的角鑿頭,但是國內廠商所販售的角鑿刀夾頭直徑為6分的(也就是6/8英吋=3/4英吋=19mm),但是角鑿機原廠所付的夾頭轉換頭是5/8"的,所以要改換6分的轉換夾頭,才能用台灣賣的角鑿刀頭。




更換6分的轉換夾頭,




換上1/2"的角鑿刀,並調校之。




調校完角鑿機後,就開始來挖榫孔。這種桌上型的角鑿機有三個缺點,一個就是馬達的馬力不夠,尤其對比較硬的楓木、橡木,更顯得無力;第二個缺點,就是沒辦法幫你夾住加工木料,第三個缺點,就是沒有可以平移的工作檯面,一切靠自己手工移動加工木料。但是優點就是不占空間與價格相對便宜。




由於沒有平移的工作檯面,用手動調整的缺點就是精確度不夠,一不小心就過頭了,我看只能自己再用鑿刀修一下榫孔了,也好在的是,榫頭還沒做,所以這裡出差錯而放大的榫孔,還可以靠後續製作較大的榫頭來修正之,




換鑿第二塊椅腳的榫孔,




這次角鑿機用的很不順,老是卡住、要不然就是角鑿刀被木料夾緊拔不出來,還是要用專業級的角鑿機才行!!但是,我是DIY的玩家,將就點用吧!!不乾淨的榫孔還是靠自己的鑿刀來修吧。




接下來要做傾斜式的椅面,所這時就利用手壓刨來達成,將手壓刨的檯面一端加上一個細木條,椅面一端靠在這木條上,一邊與手壓刨刀接觸,這也經過多次的壓刨,就可以做出斜面的椅面了。




不小心椅面的斜面弄得太大了~~~殘念!




稍稍試組裝一下,確認一下底部連桿的長度,




製作連桿的榫頭,先用方損畫線器畫出所要的單榫頭,




想說利用機器鋸切快速又精準,但是調校時間長,調好這些治具時,搞不好我已經手工鋸完兩個榫頭了,所以這次就用手工鋸榫頭吧!




有人說怎樣可以鋸出精準的鋸路,這是我老師之前教的一個發法,先沿線緣側,利用拇指的指夾引導鋸路,等到鋸子鋸入木料後,就可以移除拇指,以下面照片的方式鋸靠近自己這端的木料,




然後換鋸另一端,同時要看鋸子是否沿著線旁鋸切,利用鋸子自己的重量下壓,若自己硬是下壓,雖然可以加快鋸的速度與鋸切的增量,但是容易鋸偏,




最後再以水平鋸到終點。




由於是縱剖,所以選用的鋸子的鋸齒是適合縱剖的那端,不過楓木真的不好鋸,結果算是差強人意。




再鋸另一端。




由於榫頭預留的過長,所以鋸路太長了,太花時間了,所以先拿角度切斷機,將多餘的部分先切掉。




想說已經先搬出角度切斷機,暫時中斷鋸切榫頭的工作,乾脆先將要後續要用的木工車床的木料也先整理好了。先整理兩塊要做圓盤的台灣櫸木,




畫出圓形後,將四個直角切除之,這樣在車床整料時,可以安全一點,也可以節省一點整圓木料的時間,




搞定了兩個薄盤的木料、三塊小杯的木料,分別是橡木與楓木。




由於兩塊薄圓盤的櫸木實在太薄了,不適合再做圈足,所以額外又切了四塊小松木,黏在櫸木上,方便後續加工時,可以利用4"夾頭夾住此松木。




備料後,又回到還未做完的榫頭鋸切,再補上兩次鋸切,中間部分的榫頭就出現了,




再利用橫切的鋸齒,來切除掉榫間廢料,




初步完成90%的榫頭,後續與榫孔接合時,再利用西式榫間鉋來修整榫頭,




完成了第二個榫頭,




今天就先做至此,下次再繼續先將未完成的部分做完。

2014年3月23日 星期日

2014/03/22_松木水果盤

今天(3/22)雖然是陰天,但是天氣有漸漸回暖的感覺,所以就在家後院,練練木工車床吧!但是,在開始車枳任何東西前,首要的工作就是要將車刀都磨好,




利用研磨刀架治具,經由適當刀架距離的調整,就可以將中式小圓車刀,輕易地磨好了!




配合研磨刀架,幾分鐘之內,一下子就磨好這三把中式小圓車刀。




購買車床時,其車床尾座方向盤是4英寸塑膠包鐵圈的,對於常常使用的我們而言,其很容易加壓而損壞,所以亂舞的老師找到了這個"5英吋鑄鐵尾座方向盤"的改裝品,當然我們這些學生就趁機跟老師也訂了一個,回家更換之。




先將原先的塑膠把手拆除,拆除的方法相當容易,也就是下面照片中的內六角螺絲轉鬆,




並將此內六角螺絲完全轉出來。待會要換到鑄鐵方向盤上,




其內六角螺絲就是要鎖入這個鐵桿上的一個凹洞,




鎖入內六角螺絲就搞定了。




想說很久沒有車枳松木了,所以找個松木板材來車個水果盤吧,其直徑有24cm左右呢!




厚度有8cm左右呢,




先鎖上2.5英寸的夾頭板(Faceplate),




架到車床之前,要先將轉速調至最慢,因為這塊木料有點不均勻,轉起來時,一定會造成車床機體抖動的,整料之後,就可以減少這種抖動的現象了。




先車內嵌式圈足,同時修整其外形,這次的造型是盤口外翻的形狀。松木真的軟多了,最近都在玩比較硬的木頭,都忘記了車枳松木的感覺,




砂磨到#400,松木的密度比較鬆散,不像硬木的密度較高,所以松木的表面,不像密度較高的硬木,砂磨到#400時有特殊的光澤感,




推上蜂蠟就算粗步完工盤底了。




然後將盤子反過來,改以4英吋夾頭撐緊盤子底度,




然後開電試運轉,要看看邊緣處使否會抖動,有的話,比須停機鬆開夾頭,稍稍旋轉一下盤子的位置,再鎖緊夾頭並開電試運轉,這個調校的動作可能要重複多次,直到下面照片當中黃色線條的邊緣,沒有抖動的現象為止。




然後先車修盤口外翻的外緣,車刀的運行方向必須由內往外運行。




然後才挖除內部廢料,




之後再砂磨到#400。




最後推上蜂蠟,就算完工了80%。




初步完成的松木水果盤,但是底部圈足還未處理掉,




為了處理掉嵌入式的圈足,所以拿出Longworth的面盤夾頭,




先將剛剛所車好的盤子反扣到Longworth麵盤夾頭,初步鎖住塑膠膠頭,




然後才將Lonworth面盤夾頭固定到4英吋夾頭上,並以對角線的方式,將塑膠夾頭再鎖緊其母指螺絲2~3圈,更進一步夾緊木料。




試運轉時,轉速不要快,看看加工木件的邊緣,是否會抖動。




然後修掉嵌入式的圈足,




砂磨底部後,推上蜂蠟後就算完成了,




盤身是內凹的設計,




正面來看,其盤緣是刻意外翻設計的,




盤子底部是稍稍內凹來收尾的。久久沒玩松木材質,感覺比之前玩的硬木輕鬆許多!!